EINWAHLEN GANZTAGSANGEBOT 1. HALBJAHR 2022/23

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern,

die Einwahl in das Ganztagsangebot für das kommende Schuljahr (erstes Halbjahr) ist aktuell über das Schulportal im Wahltool möglich und endet am kommenden Freitag, den 22.7. Alle Informationen zu den Einwahlmodalitäten sowie die Beschreibungen der AGs sind in der Dateiverteilung des Schulportals hinterlegt und hier zu finden:
AG-Beschreibungen Jahrgang 5 und 6 (PDF-Datei)
Elternanschreiben Jahrgang 5 und 6 (PDF-Datei)
AG-Beschreibungen Jahrgang 7 bis 10 (PDF-Datei)
Elternanschreiben Jahrgang 7 bis 10 (PDF-Datei)

Es gibt wieder ein vielfältiges Angebot für die Jahrgänge 5-10 und wir würden uns sehr freuen, wenn viele Interessierte Schüler und Schülerinnen teilnehmen. Fragen können gerne unter janine.kabu(at)schule.hessen.de an mich gerichtet werden.

Einen guten „Endspurt“ und herzliche Grüße

Janine Kabus Ganztagskoordinatorin

ÜBERSICHT ÜBER DAS GANZTAGSANGEBOT AN DER ORANIENSCHULE

Die Oranienschule ist Ganztagsschule im Profil 2

Ab dem Schuljahr 2021/22 weitet die Oranienschule ihr Nachmittagsangebot auf das Profil 2 aus.

Das bedeutet:

• Montag-Freitag, 7:30-16:00 Uhr
  • Das Angebot richtet sich an die Jahrgänge 5-8.
  • Die Teilnahme ist freiwillig, nach der Anmeldung aber für ein Halbjahr verpflichtend.
  • Es können auch einzelne Tage (z. B. Dienstag und Donnerstag) gebucht werden.
  • Die Kosten belaufen sich auf ca. 20 € je Nachmittag für das gesamte Halbjahr. Sollte Ihr Kind beispielsweise an drei Nachmittagen teilnehmen, bezahlen Sie einmalig ca. 60 € für den Zeitraum August bis Januar (1. Halbjahr).

• Der Tagesablauf im Ganztagsangebot
    Zeit Inhalte
    7:30-8:00 Uhr offener Beginn
    8:00-13:15 Uhr Unterricht
    Nun können die Kinder nach Hause gehen oder sie nehmen nach Anmeldung zu Beginn des Halbjahres am Nachmittagsangebot teil:
    13:15-14:00 Uhr Mittagspause:
  • a) Mittagessen in der schuleigenen Mensa (Jg. 5/6), kostenpflichtig, Anbieter: Calis Bio Catering
  • b) Bewegte Pause (Turnhalle & Schulhof)
  • c) Aufenthaltsräume
  • d) Schülerbibliothek
  • 14:00-15:30 Uhr Nachmittagsangebote:
  • a) Hausaufgabenbetreuung & Lernzeit (Jg. 5/6)
  • b) AGs (Jg. 5/6 und Jg. 7/8)
  • c) Förderung (Jg. 5/6)
  • 15:30-16:00 Uhr Hausaufgabenzeit (Jg. 7/8) & Freiarbeitsraum (Jg. 5/6)

Beispiele aus unserem AG-Angebot:

(das Angebot variiert je nach Nachfrage)

• Sport: Fitnessboxen, Klettern, Selbstverteidigung, Tischtennis, Ballspiele, Tischtennis
  • Kreatives: Do It Yourself-AG, Kunstwerkstatt, Theater, Design-AG, Schülerzeitung
  • Soziales: Streitschlichter, Schulsanitäter, Fridays for Future-AG
  • MINT: Lego-Mindstorm-Roboter, Programmieren, Jugend forscht, Jugend präsentiert, Digitale Helden, Naturforscher
  • Musik: Bläser, Streichorchester, Tontechnik, Schulband, Unter- & Mittelstufenchöre

• Unser Team für Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit
    Foto HAB-Team 2018

Das Team der Hausaufgabenbetreuung (aufgenommen vor Corona)

Das Team der Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit besteht aus Lehramtsstudenten, die bei uns auch als Vertretungskräfte eingesetzt werden. Sie unterstützen die Kinder bei Fragen und sorgen für eine gute Arbeitsatmosphäre. In der anschließenden Lernzeit können die Kinder ihre Kenntnisse in den Hauptfächern mit Materialien oder Lernspielen vertiefen. Die Gruppengröße sind max. 12 Schüler*innen. Wichtig: Die Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit ist keine Nachhilfe und kann an max. drei Tagen pro Woche gewählt werden. Sollte Ihr Kind an fünf Tagen betreut werden müssen, besucht es an den anderen Tagen je eine AG.

Downloads zum Ganztagsangebot
    im 1. Halbjahr 2022/2023

Die folgenden Downloads informieren weitergehender über das Ganztagsangebot an der Oranienschule, im Besonderen erfahren Sie im Elternanschreiben Näheres zur Online-Einwahl der AG-Angebote.

AG-Beschreibungen Jahrgang 5 und 6 (PDF-Datei)
    AG-Beschreibungen Jahrgang 7 bis 10 (PDF-Datei)