SV-Team 2018/2019

Oberstufensprecher Tiago Pereira Cardoso
Stellv. Oberstufensprecherin Sophie Linder

NEUE SCHÜLERVERTRETUNG GEWÄHLT

Drei Wochen vor den Osterferien kündigte die Anfang des Schuljahres gewählte Schülervertretung an, von ihren Ämtern zurückzutreten. Der Wahlausschuss, gebildet aus dem PoWi-Leistungskurs von Herr Held, berief für die erste Woche nach den Osterferien eine Neuwahl ein. Am Dienstag, den 30. April, stellten die Kandidaten und Kandidatinnen bei einer Podiumsdiskussion ihre Ziele für die kommende Amtsperiode vor und standen in der Aula den Schülern der Oranienschule Rede und Antwort. Nach der Wahl am Donnerstag und der anschließenden Auszählung stand am Montag, den 6. Mai das Ergebnis fest. Schlussendlich wurde Angelina Seward (8e) als Schulsprecherin, Haluk Öngröen (Q2) als 1. Stellvertreter und Mara Hofmann (8c) als 2. Stellvertreterin gewählt.

Am 17.05.19 fand darauf die erste Gesamt-SV statt. Da auch Fabian Bug, Samara Fathulla und Francois Pfeiffer ihre Ämter als Beisitzer niedergelegt hatten, mussten bei der ersten Sitzung gleich auch drei neue Beisitzer gewählt werden. Mohamed Rakiza, Raphael Kadlubek, und Erik Stankerich wurden von den stimmberechtigten Klassensprechern als neue Besitzer gewählt. Erik Stankerich übernimmt die Aufgabe als neuer Kassenwart. Joshua Hass wurde zum neuen Mittelstufensprecher gewählt, da Angelina Seward nun zur Schülersprecherin gewählt wurde. Zudem bekundeten viele Schüler und Schülerinnen sich auch ohne Amt freiwillig in der Schülervertretung zu engagieren.

In den kommenden Wochen wird sich die SV an der Planung der Projektwoche beteiligen, möchte Gespräche führen bzgl. dem Angebot in der Cafeteria und insbesondere die Anliegen der Schüler und Schülerinnen aufnehmen. Die neue SV ist jede zweite große Pause im SV-Büro anzutreffen und auch jeden Montag in der zweiten großen Pause mit einem Stand auf dem Schulhof vertreten. Die Protokolle der SV-Sitzungen hängen unmittelbar neben dem SV-Büro für alle aus.

SCHÜLERINNEN UND SCHÜLER

WER HILFT MIR BEI KONFLIKTEN?

An wen könnt ihr euch in der Schule wenden, wenn ihr unter Konflikten leidet? Natürlich solltet ihr erst einmal versuchen mit euren Eltern zu sprechen. Manchmal ist das aber aus verschiedenen Gründen nicht möglich. Dann seid ihr trotzdem nicht allein. Bei allen Konflikten ist es wichtig, dass ihr Hilfe sucht, bevor diese Konflikte außer Kontrolle geraten! Habt keine Angst davor, nach Hilfe zu fragen. Gerade wenn es um persönliche Probleme geht, könnt ihr sicher sein, dass alles, was ihr mit Lehrern besprecht, vertraulich behandelt wird.

Foto Beratungs- und Verbindungslehrer
Frau Schwarzer (Beratungslehrerin) Herr Reinsch (Verbindungslehrer)

Es gibt an der Oranienschule ein Team von Beratungslehrer-/innen, die sich um Anliegen der Schülerinnen und Schüler kümmern. Wir wollen in Konfliktsituationen oder bei Problemen wie z.B. Mobbing sofort reagieren und Ansprechpartner-/innen für betroffene Schülerinnen und Schüler sein.  Natürlich könnt ihr - wie bisher auch - zuerst mit Euren Klassen- oder Fachlehrern reden.

Ihr habt auch die Möglichkeit schriftlich mit uns Kontakt aufzunehmen, entweder per E-Mail (die Adresse lautet: beratungsteam(at)oranienschule.de) oder über den Briefkasten vor dem SV-Raum.
Wir behandeln Euer Anliegen vertraulich.

Persönliche Ansprechpartnerin ist Frau Schwarzer, gerne könnt ihr euch an direkt sie wenden:schwarzer(at)oranienschule.de. Frau Schwarzer ist Beratungslehrerin an der Oranienschule.

ANSPRECHPARTNER BEI KONFLIKTEN

Im Folgenden findet ihr nochmal eine Übersicht, die auch in den Klassenräumen hängt. Hier soll euch gezeigt werden, an wen ihr euch bei bestimmten Konflikten wenden könnt:

1. Konflikt Schüler - Schüler

1. Ansprechpartner: Klassensprecher/SV
2. Ansprechpartner: Klassen-/Fachlehrer
3. Ansprechpartner: Beratungslehrer (in Fällen von Mobbing/Ausgrenzung)

Kleinere Konflikte und alltägliche Auseinandersetzungen, die ihr nicht alleine regeln könnt, solltet ihr versuchen im Klassenverband oder mit Hilfe der Klassenlehrerin/des Klassenlehrers zu lösen. Bei allen größeren und ernsteren Konflikten, wie z. B. Mobbing oder Gewaltproblemen, helfen euch Klassenlehrerin/Klassenlehrer und Beratungslehrer.

2. Konflikt Schüler - Lehrer

1. Ansprechpartner: Klassensprecher/SV
2. Ansprechpartner: Fach-/Klassenlehrer
3. Ansprechpartner: Verbindungslehrer

Bei Konflikten zwischen Schülern und Lehrern sollte der erste Schritt - wenn möglich - ein Gespräch zwischen den Klassensprechern und den betreffenden Lehrern sein. Wenn sich so keine Lösung finden lässt, ist der nächste Schritt ein Gespräch mit der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer, bevor die Verbindungslehrer angesprochen werden.

3. Konflikt Schüler - Eltern

1. Ansprechpartner: Lehrer oder Schüler des Vertrauens/Freunde
2. Ansprechpartner: Beratungslehrer/Schulleitung

In Fällen von Missbrauch/Gewalt in der Familie (oder durch andere Personen) oder in Fällen von großem Druck aus dem Elternhaus wendet ihr euch am besten an Schüler/Freunde oder Lehrer, denen ihr vertraut. Dies gilt natürlich auch für andere schwere Probleme. Diese Vertrauenspersonen sprechen dann mit einem Beratungslehrer bzw. der Schulleitung. Euch wird geholfen, Unterstützung von sozialen und psychologischen Beratungsstellen und/oder staatlichen Stellen (Jugendamt, Polizei) zu erhalten.

4. Konflikt mit sich selbst

1. Ansprechpartner: Lehrer oder Schüler des Vertrauens/Freunde
2. Ansprechpartner: Beratungslehrer/Schulseelsorge/Schulleitung

Falls ihr - aus welchen Gründen auch immer - schwerwiegende Probleme mit euch selbst habt, könnt ihr euch an Lehrerinnen und Lehrer eures Vertrauens wenden, die sich bemühen werden, das richtige Hilfsangebot für euch zu finden. Dies gilt auch für die Schulseelsorge. Unter Umständen und in gravierenden Fällen wird ein Beratungslehrer bzw. die Schulleitung eingeschaltet. Je nach Schwere und Art des Problems gibt es unterschiedliche Stellen, die euch helfen können.