DER FÖRDERKREIS DER ORANIENSCHULE

Foto Vorstand Förderkreis der Oranienschule v. l. n. r: Herr Balk, Frau Wenzel, Frau Orth, Frau Foos, Herr Uyumaz

Im Sommer 1999 hat sich der Förderkreis der Oranienschule gegründet. Zweck des Vereins ist die gezielte, ideelle und materielle Förderung unserer Schule in Zeiten, in denen öffentliche Mittel knapp sind und gleichzeitig die Erwartungen an Schule, Lehrer und Schüler steigen. Der Verein hat aktuell mehr als 300 Mitglieder, hauptsächlich aus einer interessierten Elternschaft, aber auch Lehrer und ehemalige Schüler unterstützen uns mit ihren Beiträgen und Spenden.

Mit diesen Geldern finanziert der Förderkreis möglichst direkt und völlig unbürokratisch große und kleine Projekte und Notwendigkeiten der Oranienschule.

Ein großes Projekt war z.B. die Ausstattung der beiden Streicherklassen, deren Instrumente zu einem großen Teil vom Förderkreis bezahlt wurden. Weiterhin unterstützen wir die pädagogische Mittagsbetreuung und das Ganztagsangebote mit all seinen speziellen Förderkursen.

Auch spezielle Klassenprojekte und fehlende Arbeitsmaterialien werden von uns bezuschusst. Wir sponsern Projekte, die zum LEONARDO-SCHOOL-AWARD vorgeschlagen sind im Bereich Film und Theater genauso wie auch einzelne Klassenprojekte. In enger Zusammenarbeit mit Schulleitung, Fachschaften, Elternbeirat und SV wird immer wieder zeitnah beraten, welche Notwendigkeiten entstanden sind und wie sie gefördert werden können. Dazu gehören z. B. die laufende Aktualisierung der Schüler- und Lektürebibliothek, Erneuerung technischer Hilfsmittel im Medien- und EDV Bereich, Unterstützung der Homepage oder der Austauschprogramme der Schule u.v.m..

Foto Vorstand Förderkreis der Oranienschule Der Vorstand des Förderkreises e. V. der Oranienschule

Je mehr Mittel uns durch Beiträge und Spenden zur Verfügung stehen, desto effektiver und flexibler können wir die Schule in ihrer Arbeit unterstützen.

Wir bitten Sie daher herzlich, dem Förderkreis beizutreten. Sie unterstützen damit eine umfassende Bildung Ihrer Kinder im schulischen und menschlichen Bereich.

Benutzen Sie dazu unser Beitrittsformular, indem sie es downloaden, ausdrucken und ausgefüllt im Sekretariat abgeben. Lesen Sie dazu bitte auch unsere Satzung!

Vereinsanschrift: Förderkreis der Oranienschule e.V. Oranienschule Oranienstr. 5-7 65185 Wiesbaden

Über E-Mail sind wir zu erreichen unter foerderkreis(at)oranienschule.de, auch für Ihre Anregungen, Wünsche und Anfragen.

HERMANN-KAISER-PREIS

Plakat Förderpreis

Anlässlich der 150-Jahrfeier 2007 hat der Förderkreis, festgeschrieben auf 10 Jahre, einen Förderpreis von jährlich maximal 1.000,00 € ausgesetzt. Der Preis wurde nach Hermann Kaiser benannt, einem ehemaligen Lehrer der Schule, der in der Zeit des Nationalsozialismus als aktives Mitglied einer Widerstandsbewegung viel Mut bewiesen hat und am 23. Januar 1945 hingerichtet wurde.

In diesem Sinne sollen jeweils Klassen, Kurse, Schülergruppen oder auch einzelne Schüler/innen geehrt werden, die sich in besonderer Weise für die Oranienschule, die Stadt Wiesbaden oder hilfsbedürftige Menschen engagieren und für andere einsetzen.

Es kann sich dabei um Projekte handeln, die eigens für den Hermann-Kaiser-Preis geplant werden oder um ein schon bestehendes, langfristiges Engagement. Wir möchten ebenfalls Aktivitäten einbeziehen, die sich mit der Zeit Hermann Kaisers auseinandersetzen.

VORSTAND DES FÖRDERKREISES DER ORANIENSCHULE E. V.

1. Vorsitzender Herr Balk
2. Vorsitzende Frau Wenzel
Schatzmeisterin Frau Orth
Schriftführerin Frau Foos