Mathematik Informatik Naturwissenschaften Technik

WIR SIND DIGITALE SCHULE

Wir freuen uns außerordentlich, dass es unserer Schule gelungen ist, mit unserer erstmaligen Bewerbung als „Digitale Schule“ erfolgreich zu sein. Die Jury der nationalen MINT-Initiative hat die Oranienschule sehr positiv bewertet und uns ausgesprochen hohe Kompetenzen in den Bereichen des digitalen Lernens und der Implementierung von digitaler Bildung auf Lehrer- und Schüler-Seite bescheinigt.

Im Rahmen einer Online-Veranstaltung wurde der Oranienschule am 21.10.2020 diese Auszeichnung verliehen. Wir sind momentan das einzige Gymnasium in Wiesbaden mit dem Status einer „Digitalen Schule“

WIR SIND MINT-FREUNDLICHE SCHULE

Am 21.10.2020 wurden wir ebenfalls erneut als MINT-freundlich ausgezeichnet.

Dies bedeutet für uns:

Lernbereich Naturwissenschaften in Klassen 5 und 6

Wir haben ein innovatives Konzept zur Förderung des vernetzten, fächerübergreifenden Lernens in den Naturwissenschaften entwickelt, für das wir 2019 mit dem MINT-Award (3. Platz) auf der hessischen MINT-Messe in Wiesbaden ausgezeichnet wurden.

Was ist NAWI-Unterricht?
  • anspruchsvolles Hauptfach
  • fördert die Neugier und den Forschergeist der Kinder und gibt Raum für ihre „Forscherfragen“
  • folgt dem Prinzip des problemorientierten Lernens und stellt Lebensweltbezüge her
  • gibt Zeit für Experimente und fördert naturwissenschaftliches Denken (wöchentlich 3 Unterrichtsstunden, 1 davon in halber Klasse)
  • beinhaltet Inhalte und Methoden der Fächer Biologie, Chemie und Physik und schafft somit die Grundlage für den naturwissenschaftlichen Unterricht ab Klasse 7

Förderung aller Schülerinnen und Schüler im MINT-Bereich

• individuell und leistungsabhängig im Fachunterricht in halber Klassenstärke (1 Stunde pro Woche in Mathematik und NaWi)
    • damit intensivere Schülerbetreuung beim Experimentieren
    • Förderung besonders begabter Schülerinnen und Schüler
    • MINT-Angebote im Nachmittagsbereich
    • Wettbewerbsbetreuung (z.B. Jugend forscht, Science-Olympiaden, Mathe- Wettbewerbe, Jugend präsentiert, Explore Science Mannheim)

Zusatzangebote im MINT-Bereich

• MEKU= Medienkunde (1 Stunde Pflichtunterricht in der Jahrgangsstufe 5)
  • Medienparcours für die Jahrgangsstufe 6 (vorbereitet und durchgeführt von zu Medienscouts ausgebildeten Oberstufenschüler*innen der Informatik
  • Programmiertage Klasse 8 (Firma Seibert Media GmbH)
  • Physikalisches Praktikum im Unterricht der E-Phase
  • Praktikumstag „Genetischer Fingerabdruck“ in der Q-Phase
  • Leistungs- und Grundkurse in allen Naturwissenschaften (B/Ch/P)

WAHLFÄCHER:

• Informatik als Wahlpflicht-Unterricht in 9/10 und reguläres Unterrichtsfach ab E-Phase
  • Wahlpflicht-Unterricht Jugend forscht in 9/10
  • Mathewerkstatt (modular aufgebauter Förderkurs Mathematik) Klasse 7 bis E-Phase

AGs:
  • AG Jugend forscht 5/6 (Experimentieren und Heranführung an Wettbewerbe)
  • AG Roboter (z.B. mit Lego Mindstorm)
  • AG Schach
  • AG Programmieren (ab Klasse 5) von Schüler*innen für Schüler*innen
  • Schulsanitätsdienst (Ausbildung durch den ASB)

Evaluation

14.03.2012 Neue Schwerpunktbildung NAWI wird in der Gesamtkonferenz einstimmig beschlossen.

5.9.2014 Vorstellung der bei Schülern/Eltern/Kollegen durchgeführten Evaluation in der Gesamtkonferenz: NaWi wird sowohl bei den Schülern als auch bei den Eltern sehr positiv aufgenommen. Die unterrichtenden Kollegen sprechen sich einstimmig für die Weiterführung des Faches aus. Der Unterricht wird im nächsten Jahrgang weitergeführt, das Curriculum entsprechend für die sechsten Klassen ausgebaut. Ein neues Lehrerteam wird dazu geschult.

06.05.2015 Fachtag NAWI: Es zeigt sich eine große Motivation und Zufriedenheit mit dem Fach und der entstandenen fächerübergreifenden Teamarbeit. Das AG-Angebot für naturwissenschaftlich interessierte Kindern am Nachmittag wird ausgebaut, indem folgende AGs eingeführt werden: naturwissenschaftliche AG (Schwerpunkt Wettbewerbsteilnahme) Physik- und Technik-AG.

18.05.2017 Teilbereichskonferenz NAWI (Biologie, Physik, Chemie): Basierend auf der Evaluation aller im Bereich MINT an der Oranienschule geleisteten Arbeit wird die Bewerbung zur Zertifizierung als MINT-freundliche Schule im Jahr 2017 beschlossen.

2019 Beschluss der Fachkonferenz: Verbindliche Einführung der Teilnahme aller 6ten Klassen am Wettbewerb „Internationale Junior Science Olympiade“.

28.11.2019 Teilnahme an der MINT Messe Wiesbaden. Wir gewinnen mit der Vorstellung unseres NAWI-Konzeptes den 3. Platz beim hessischen MINT- Award.

Februar 2020 Präsentation der Evaluation der Arbeit der letzten drei Jahre im MINT-Bereich in der GeKo und der Schulkonferenz. Beide Gremien stimmen für die Bewerbung um die Rezertifizierung als MINT-freundliche Schule und die Bewerbung um die Auszeichnung als Digitale Schule.

21.10.2020 Ehrung der Oranienschule als Digitale und MINT-freundliche Schule.
    MINT-Beauftragte: Anne Schwarzer (schwarzer(at)oranienschule.de)

• Foto Hof der Oranienschule